ニシン漬け

ニシン漬け レシピ

・干し大根 2本 1.2kg(1週間くらい干す) ※乱切り
・キャベツ 小1玉  800g ※ざく切り
・身欠ニシン 4本  130g ※お湯で洗い、うろこなどを取り ざく切り
・にんじん  1本  100g ※花形に抜く 薄切り

・麹     250g  200~300g
・赤唐辛子  少々
・ゆずの皮  少々
・塩     2.0~2.5%


野菜類を混ぜ合わす
塩+麹+唐辛子を混ぜたものを野菜に混ぜる

最初はキツイ重石をのせる
熟れるまで2週間くらいかかる 
冷蔵庫で保存
関連記事
スポンサーサイト
  • このエントリーのカテゴリ: 備忘録

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する