FC2ブログ

山椒パウダーを作ってみました。

冬に葉を落としてして、丸坊主だった山椒の木ですが、

春先に、すごい勢いで新芽がでてきて、

あっという間に、葉がワサワサと茂ってきました!!


葉が密集していると良くないと考えて、

少しずつ葉を間引いています。

新葉は柔らかく、いい匂いがします。。。



green0410_2018_4.jpg



green0423_2018_2.jpg





間引いた葉で山椒パウダーをつくりました!

葉を良く洗い、自然乾燥させてから、

電子レンジで2分程チンします。

これを3回くらい繰り返すと葉はパリパリになり、

指でさわるだけで、簡単にパウダー状になります。



焼き鳥に掛けて食べる予定です!!(笑)



関連記事
スポンサーサイト
  • このエントリーのカテゴリ: グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する