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今年もブルーベリージャムを作りました!

実家に帰省してきました。

久しぶりの実家でしたが、両親とも留守。

朝から「ブルーベリー狩り」へ出かけてたそうです!(笑)

とっても元気そうです。。






昼過ぎに「今年もたくさん摘んできたよ~!」

5kgのブルーベリーをしょって帰ってきました!

5kgですか?! 

すごい!!








blueberry0814_2014_3.jpg 




新鮮で大粒で艶々なブルーベリーは、

ご近所にお裾分けしたり、

ヨーグルトにトッピングしたりして生食します。



小粒だったり、熟しすぎたり、形がいびつなものは

ジャムにして、冷凍にしました。






5kgのブルーベリーの選別からジャム作りまで

お手伝いしてきました。



blueberry0814_2017_1.jpg


美味しそうなベリーたち!

流水で優しく2回ほど洗います。

1.2kgほどありました。

480gの砂糖とレモン1個を用意して

ジャムづくりをスタート!


blueberry0814_2017_2.jpg



アク取りをしながら、コトコト煮ること90分。

ジャムが出来上がりました!

IHは水が蒸発しにくいので、

少し水分が多めのジャムとなりましたが、

最後にレモン汁を加えると

イイ感じに固まりました。




blueberry0811_2016_4.jpg


パンにつけて食べると美味しいですね~。



今年は、桃ジャムも作りました。

新鮮な果物は美味しいのですが、

ちょっと傷んでくると生食しにくくなります。

悪くなる前にジャムにしています。

ジップロックに小分けしておいて、

食べる分だけ解凍してますよ!



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