クリスマス・イブ 2016。

ジャンクフードでクリスマス家飲み会週末、ガーデンデザイナーのIさんが年末のご挨拶にと立ち寄ってくださいました。情報交換をした後は、毎年お食事をご一緒するのですが、今年は「家飲みスタイル」で、ささやかなクリパです。Iさんはガーデンの専門家ですが、ヘルシーなお食事や食材に関しても、とても熱心にお勉強をされていて、その知識はハンパありません!いつも、いろんなコトを教えていただいております。ほんとはヘルシ...

続きを読む

クリスマスパーティー2016

「北区の会」のクリスマスパーティ2016!北区に住むお友達と少し早いクリスマスパーティを楽しみました!会場は、友人Yちゃんのタワワン。地上60メートルからの眺めは最高!食べきれないほどのお食事が並びました。YちゃんとNお姉さまが手作りしてくれました。【彩り温野菜 4種類のソース添え】色とりどりの温野菜。冬には体が温まりますね。Nお姉さまが4種類のソースを作ってくれました。・マヨネーズソース・練りごまと...

続きを読む

イクラを散らすだけで、ゴージャス感UP!

今年はイクラをいただくことが多かったです。お友達のYちゃんからは、北海道滞在中に身につけたワザで、「筋子を買ってきて、ちゃちゃっと作った」というお手製イクラの醤油漬けを頂きました!マイルドな味付けで、とても美味しかったです。いつも頂きっぱなしで、申し訳ない。先日は、ふるさと納税でイクラが届き、食卓がちょっとリッチになりました!いつものポテトサラダに、キューピーのコブサラダドレッシングとイクラをトッ...

続きを読む

師走のティーブレイク。

朝からよいお天気。お友達のYちゃんから頂いたお菓子でほっこりと・・。Yちゃん、いつもありがとうございます!Yちゃんも絶賛、「プルトンヌ」の焼菓子。ビジュアルからして、ヤバイ!(笑)アイシングの白い衣をかじった時のカリカリって音が想像できますもん。(笑)カヌレも私の大好きなお菓子。表面はカリッ、中はしっとり~。私の別腹をガッチリつかんでいるYちゃん。(笑)高校からのおつきあいです。これからも宜しくお...

続きを読む

体にやさしいお菓子を作ってみた。

添加物の入っていない手作りお菓子最近、「ゆる~く生活改善」 始めました!内臓に負担のかからないよう、食品添加物や油を取りすぎない食事に切り替えています。大好きなスナック菓子&おつまみ、ケーキにクッキーにアイスクリーム、そして、から揚げたち・・・。これからは、外食の時だけに許すことに。。。今日は、甘いものを食べたくなって、上新粉と缶詰のつぶあんで、柏餅(葉っぱなし)をつくりました。上新粉と片栗粉と砂...

続きを読む