蟹。

お知り合いの方から、な、なんと、松葉蟹いただきました!足だけじゃない蟹なんて、久しぶり。(笑)見慣れた冷凍品とは一味違う。箱の中の蟹、まだ活きていました!食べ方を書いたリーフレットが1枚同梱されていました。「生で食べるなら包丁でブツ切りにする」活け造りはハードル高いぞ!包丁さばきに自信がないので、茹でて頂くことに・・。「茹でるなら20分以上」 「活きている場合は、ぬるま湯につけて殺します」・・とリ...

続きを読む

乳がん健診。

年に一度の乳がん健診を受けてきました。クリニックが駅前で便利な立地のせいかもしれませんが毎回たくさんの女性で混みあっています。健診の大切さがずいぶん周知されてきたと感じます。この日は、たまたま隣合って座ったお姉さまと待ち時間にいろいろと話が弾みました。「健診のきっかけはこんなコトだった」「エコーとマンモグラフィー、毎回受けるべきかしら?」「市町村発行のクーポンは意外に使えないわよ!」などなど。案外...

続きを読む

アクタスのミラーTV。

インテリアに溶け込むTVが理想最近の家電は本当に家具っぽくなりました。アクタスで頂いたミラーTVのカタログです。モニター・テレビ・鏡として1台3役で使えるそうです。フレームにウォールナット材を用いて、シンプルにデザインしているところが素敵です。お部屋の一角に置いてあってもTVに見えない!一見すると鏡に見えます。ブラウン管の頃から比べるとTVはかなり「さりげないデザイン」になってきましたがフレームは...

続きを読む

マンションの維持費。

日曜日にマンション総会がありました。修繕積立金の値上げについての会議でした。マンションも13年以上経過すると、1回目の大規模修繕が必要となってきます。そして、13~15年ごとに同様の修繕が繰り返されるわけです。シュミレーションを見てみると、36~37年後に控える給排水管関係の取替、EVの取替が一番大掛かりで費用も掛かるようです。積立金額も36年目の修繕の直前には、2万円/月に跳ね上がっています。それでも足り...

続きを読む

蜜柑ムースゼリー。

備忘録。食べきれず皮がカチカチになった蜜柑を使って美味しい蜜柑ムースゼリーを作りました。 写真1 写真2 【材料】・蜜柑 2個・蜂蜜 小さじ1・調整豆乳 100ml・粉ゼラチン 5g【作り方】① 蜜柑の皮をむく② ゼラチンはお湯でふやかしておく③ 調整豆乳は人肌程度に温めておく④ ②と③と蜂蜜を混ぜあわせる⑤ 蜜柑と④をミキサーに入れて攪拌する⑥ ⑤をザルで簡単に濾す(食感がよくなります)⑦ ⑥を透明な器に入れて冷...

続きを読む

新しい冷蔵庫来た~!

週末、昨年末に注文した冷蔵庫が届きました!これまでの240Lから一気に375LにサイズUPです。これで色々な食材が詰め込ます!(喜)冷凍庫の容量が大きくなったのが特に嬉しいです。ヨドバシカメラに見に行ったんですが、本当にいろんな種類の冷蔵庫があり迷いました。「予算内で買うなら、コレとアレのどちらか!」となってからも、デザインはこっち、色はあっち、節電度合いはこっち、などなど項目ごとに検討していくと絞り込め...

続きを読む

今日のグリーン。

今年の冬は寒いですね。アイビーたちが一斉に紅葉しています。去年はもう少し緑色を残して越冬していたように思います。  水耕栽培のアイビーは特にきれいに紅葉しています。寒そうです・・。  市内は氷点下にはならないと信じていますが、なんか過酷な育て方をしているような気がします。北国でも立派に育っているので、大丈夫かな・・・と自分に言い聞かせています。(笑)そして、乾燥と寒さに弱いグリーンたちはコチラ。冬...

続きを読む

新春の雑貨。

新春の打ち合わせテーブルには、こんな雑貨を飾ってます。伊勢神宮の土鈴人形。邪気を払って商売繁盛をお願いしたいですね。小さいほうは福島県会津の名産「起き上がり小法師」。「七転八起」の精神を表し、「無病息災」「家内安全」などの縁起物とされているそうです。今年も良い年となりますように!   ブログランキングに参加しています♪****************************女性建築士による新築・リフ...

続きを読む

おせち料理のアレンジ。

お正月も三日目になると、おせち料理にも飽きがきますね。今日のランチでは、お雑煮のスープがホワイトシチューになり、紅白ナマスは水菜やハムと和えてイタリアンサラダに変身しました。日常への復帰に備え、食べる量もちょっぴり減量です。(笑)そうそう、父は昨年末から「にわか健康オタク」になり、毎日、体重測定をしては折れ線グラフにして、「今日は100g減ったぞ」とか言って張り切っております。そして、当然ですが、お...

続きを読む

今年のお節料理。

今年も実家にて母のお節料理に舌鼓。(笑)今年はちょっと積極的にお手伝いをして、母のレシピをいろいろ教えてもらいました。○紅白なます○エビの鬼がら焼○大根とスモークサーモンのミルフィーユ仕立て○二色卵などにチャレンジしてみました。なかなか母のように要領よくできないのですが、ちょっとずつ手際を覚えていけたらなと思います。今年も「健康と美容は、毎日の食から」ということで、食べ物には気を付けていきたいと思いま...

続きを読む

謹賀新年。

明けましておめでとうございます。2015年が皆様にとってより良い年となりますよう、お祈り申し上げます。今年もよろしくお願い致します。今年は、羊年。羊のように穏やかな笑顔で、仲間の輪を大切に、のんびり・・(これは毎年のことですが・笑)過ごせるよう、心がけていきたいと思います!...

続きを読む