旬のお野菜でヘルシー料理。

高かった野菜の値段も少し落ち着いてきたような・・。特売で北海道産の野菜がお値打ち価格になっていて、大量に買ってしまいました!(笑)我が家では、まとめ買いをしすぎて、傷む前に食べきれないかも~な場合は、冷凍保存やぬか漬けにしています。大抵のお野菜は冷凍が可能ですから!ぬか漬けにしたら美味しかった食材人参、大根、きゅうりは定番ですよね。キャベツ。実家の母がよく漬けていましたが、浅漬けよりもヌカの風味が...

続きを読む

ブルーベリージャムをつくりました。

お盆休み、実家でまったり休養中です。ブルーベリー狩りで4.3kgのベリーと摘んできましたよ!新鮮なブルーベリー、生のままでもとっても美味しい!大量すぎるので、ご近所へのお裾分けした後は、ジャムにして長期保存することに。ブルーベリージャムの作り方ブルーベリーをサイズによって、選別します。極端に大きなものはありませんが、とりあえず。優しい流水でそっとそっと洗います。摘みたてなので、それほど汚れていません...

続きを読む

ゴーヤづくしで、夏を乗り切るぞ~!

空調はつけっぱなしの方が電気代が安いみたい毎日暑いですね。最近は体力に自信がなくなってきたので、暑いなぁ~と感じたらすぐに冷房のボタンを押しています。もう、無理や我慢がきかないお年頃。(笑)空調はこまめにON/OFFするよりもつけっぱなしのほうが電気代が安くなるらしいというネット情報をみて、今年は、その方法で試しています。7月分の電気代は7千円弱。去年の同月より1千円ほど安い。。。8、9月も検証して...

続きを読む

ベランダで朝食を!

朝から薄曇りです。紫外線ガンガンの晴天より、少し曇っているほうが嬉しい40代。(笑)今朝は冷蔵庫の残り物をトッピングした手抜きオープンサンドをベランダでいただきました!炭水化物は控えめに!フランスパンは薄~く薄~くスライスしてます。(笑)先日お友達と一緒に行ったスペインバルのカボチャとレッドキドニー豆のサラダがとても美味でした。生クリームが隠し味だとお店の人に教えてもらい、レッドキドニーがなかったので...

続きを読む

素麺いろいろアレンジ。

暑い日は、素麺に限る!(笑)食欲の無い時もつるつるっと食べられて、トッピングに工夫すれば栄養もちゃんと取れますしね。我が家では、困ったときの素麺頼みです。(笑)【素麺 with イカの黒作りと納豆卵だれ】夏のそうめんアレンジ特集でもよく見かける納豆と卵を素麺と絡めていただくレシピ。そこにイカの黒作りを混ぜて、イカスミ風素麺にしてみました!さっぱり感を出すのに、シソをトッピング。・・真っ黒なタレ。食卓に出し...

続きを読む