ホットケーキMIXでオイルフリーのフィナンシェ。

【ホットケーキMIX with ヨーグルト フィナンシェ】最近はまっているフィナンシェづくり。クックパッドで、一番簡単&材料もシンプル&安いレシピを参考に、自分流にあれこれアレンジして楽しんでいます。フィナンシェには、焦がしバターを使うのですが、バターはお高いですよね。クックパットでは、サラダ油を代用しているレシピがあり、そちらを参考にして、何度か試作してみました。美味しかったです。ただ、カロリーが心...

続きを読む

女子会2017春。

今年もデザイナーズ女史の皆さんが手料理を持って集まってくださいました。事前にメニューを決めて、お料理が重ならないようにしています。年々気合が入ってきているようです。(笑)皆さんのレシピ、体に優しい食材、味付け、そして盛り付けにも気を使っておられて、毎彩りも綺麗。毎回とっても勉強になってます。今回もたくさんのお皿が並び、「食べきれるかな~?」といいながらデザートまで綺麗になくなりました!!春の宴には...

続きを読む

お肉がガッツリ食べたくなって・・。

日に日に暖かくなってきますね。ベランダの植物もだんだん鮮やかな緑色になってきました。春になると植物だけでなく、人間の活動も活発になるのでしょうか?最近なんだかとっても「お肉」が食べたくなるんです!(笑)我が家は年齢のことも考えて、野菜中心の食事を心がけています。お肉も食べますが、野菜炒めとか煮込み料理にちょっぴり入れる程度にしています。先日買い物に行き、「たまには、ザ・ 肉みたいな肉が食べたいね!...

続きを読む

旬のお野菜でヘルシー料理。

高かった野菜の値段も少し落ち着いてきたような・・。特売で北海道産の野菜がお値打ち価格になっていて、大量に買ってしまいました!(笑)我が家では、まとめ買いをしすぎて、傷む前に食べきれないかも~な場合は、冷凍保存やぬか漬けにしています。大抵のお野菜は冷凍が可能ですから!ぬか漬けにしたら美味しかった食材人参、大根、きゅうりは定番ですよね。キャベツ。実家の母がよく漬けていましたが、浅漬けよりもヌカの風味が...

続きを読む

ブルーベリージャムをつくりました。

お盆休み、実家でまったり休養中です。ブルーベリー狩りで4.3kgのベリーと摘んできましたよ!新鮮なブルーベリー、生のままでもとっても美味しい!大量すぎるので、ご近所へのお裾分けした後は、ジャムにして長期保存することに。ブルーベリージャムの作り方ブルーベリーをサイズによって、選別します。極端に大きなものはありませんが、とりあえず。優しい流水でそっとそっと洗います。摘みたてなので、それほど汚れていません...

続きを読む