豆腐でつくる簡単ムース。

実家で作ったブルーベリージャムとお豆腐でふわふわのムースを作ってみました。材料は、豆腐、豆乳、ブルーベリージャム、砂糖。全ての材料をミキサーで混ぜ合わせ、ゼラチンで固めるだけのお手軽スィーツです。生のブルーベリー(冷凍)も母から分けてもらったので、トッピングしてみました。本当は、生クリームを山盛りトッピングして食べたかったのですが、体重が気になるので、ぐっと我慢しました。(笑)【ブルーベリーのお豆...

続きを読む

今年もブルーベリージャムを作りました!

実家に帰省してきました。久しぶりの実家でしたが、両親とも留守。朝から「ブルーベリー狩り」へ出かけてたそうです!(笑)とっても元気そうです。。昼過ぎに「今年もたくさん摘んできたよ~!」と5kgのブルーベリーをしょって帰ってきました!5kgですか?! すごい!! 新鮮で大粒で艶々なブルーベリーは、ご近所にお裾分けしたり、ヨーグルトにトッピングしたりして生食します。小粒だったり、熟しすぎたり、形がい...

続きを読む

ホットケーキMIXでオイルフリーのフィナンシェ。

【ホットケーキMIX with ヨーグルト フィナンシェ】最近はまっているフィナンシェづくり。クックパッドで、一番簡単&材料もシンプル&安いレシピを参考に、自分流にあれこれアレンジして楽しんでいます。フィナンシェには、焦がしバターを使うのですが、バターはお高いですよね。クックパットでは、サラダ油を代用しているレシピがあり、そちらを参考にして、何度か試作してみました。美味しかったです。ただ、カロリーが心...

続きを読む

女子会2017春。

今年もデザイナーズ女史の皆さんが手料理を持って集まってくださいました。事前にメニューを決めて、お料理が重ならないようにしています。年々気合が入ってきているようです。(笑)皆さんのレシピ、体に優しい食材、味付け、そして盛り付けにも気を使っておられて、毎彩りも綺麗。毎回とっても勉強になってます。今回もたくさんのお皿が並び、「食べきれるかな~?」といいながらデザートまで綺麗になくなりました!!春の宴には...

続きを読む

お肉がガッツリ食べたくなって・・。

日に日に暖かくなってきますね。ベランダの植物もだんだん鮮やかな緑色になってきました。春になると植物だけでなく、人間の活動も活発になるのでしょうか?最近なんだかとっても「お肉」が食べたくなるんです!(笑)我が家は年齢のことも考えて、野菜中心の食事を心がけています。お肉も食べますが、野菜炒めとか煮込み料理にちょっぴり入れる程度にしています。先日買い物に行き、「たまには、ザ・ 肉みたいな肉が食べたいね!...

続きを読む