女子会2017春。

今年もデザイナーズ女史の皆さんが手料理を持って集まってくださいました。事前にメニューを決めて、お料理が重ならないようにしています。年々気合が入ってきているようです。(笑)皆さんのレシピ、体に優しい食材、味付け、そして盛り付けにも気を使っておられて、毎彩りも綺麗。毎回とっても勉強になってます。今回もたくさんのお皿が並び、「食べきれるかな~?」といいながらデザートまで綺麗になくなりました!!春の宴には...

続きを読む

お肉がガッツリ食べたくなって・・。

日に日に暖かくなってきますね。ベランダの植物もだんだん鮮やかな緑色になってきました。春になると植物だけでなく、人間の活動も活発になるのでしょうか?最近なんだかとっても「お肉」が食べたくなるんです!(笑)我が家は年齢のことも考えて、野菜中心の食事を心がけています。お肉も食べますが、野菜炒めとか煮込み料理にちょっぴり入れる程度にしています。先日買い物に行き、「たまには、ザ・ 肉みたいな肉が食べたいね!...

続きを読む

旬のお野菜でヘルシー料理。

高かった野菜の値段も少し落ち着いてきたような・・。特売で北海道産の野菜がお値打ち価格になっていて、大量に買ってしまいました!(笑)我が家では、まとめ買いをしすぎて、傷む前に食べきれないかも~な場合は、冷凍保存やぬか漬けにしています。大抵のお野菜は冷凍が可能ですから!ぬか漬けにしたら美味しかった食材人参、大根、きゅうりは定番ですよね。キャベツ。実家の母がよく漬けていましたが、浅漬けよりもヌカの風味が...

続きを読む

ブルーベリージャムをつくりました。

お盆休み、実家でまったり休養中です。ブルーベリー狩りで4.3kgのベリーと摘んできましたよ!新鮮なブルーベリー、生のままでもとっても美味しい!大量すぎるので、ご近所へのお裾分けした後は、ジャムにして長期保存することに。ブルーベリージャムの作り方ブルーベリーをサイズによって、選別します。極端に大きなものはありませんが、とりあえず。優しい流水でそっとそっと洗います。摘みたてなので、それほど汚れていません...

続きを読む

ゴーヤづくしで、夏を乗り切るぞ~!

空調はつけっぱなしの方が電気代が安いみたい毎日暑いですね。最近は体力に自信がなくなってきたので、暑いなぁ~と感じたらすぐに冷房のボタンを押しています。もう、無理や我慢がきかないお年頃。(笑)空調はこまめにON/OFFするよりもつけっぱなしのほうが電気代が安くなるらしいというネット情報をみて、今年は、その方法で試しています。7月分の電気代は7千円弱。去年の同月より1千円ほど安い。。。8、9月も検証して...

続きを読む