さつまいものお菓子

寒い・・・。寒波襲来で、各地荒れ模様だそうですね。「もしかして、朝、カーテンを開けたら銀世界かも。。」あまりにニュースで寒波のことを報道していたので、とても心配してしまいましたが、今朝の大阪は青空が広がっています。早く、温かくなってほしいものです。さつま芋でスィートポテト風なお菓子を作りました。固めに作ったきんとんを棒状に成形し、スライスして、グラスシトロンを塗り、ナッツをトッピングして焼きました...

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10月のお菓子教室は「フランボワーズのミルフィーユ」

ベターホームの10月のお菓子教室は「フランボワーズのミルフィーユ」。サクサクのパイ生地の間に、カスタードクリームを挟み込み、フランボワーズ(ラズベリー)を飾り付けたお菓子です。【出典:ベターホームのサイト】ご存じのようにパイ生地を作る時には、大量のバターを使います。サクサクの食感を出すためには、バターを手の熱で溶かさないように作業をすすめなくてはなりません。冷房をガンガンに効かせて、寒いくらいの室温...

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9月のお菓子教室は「オペラ」。

【出典:ベターホームのHPより】9月のお菓子教室では「オペラ」を習ってきました!パリのオペラ座の近所のパティシエが考案したとか、幾重にも重なる層がオペラ座の客席のようだとか、名前の由来はいろいろあるそうです。「ほろ苦いコーヒークリームとアーモンドのしっとりした生地が口の中で広がる、コクのあるお菓子です。」・・だそうです。表面に掛かっているグラサージュ・ショコラと金粉が高級感を醸し出していますね!ア...

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7月のお菓子教室は「フィグ・オ・ノア と ガレット」。

フィグ゙・オ・ノアとは、フランス語で「いちぢくとクルミ」という意味だそうです。1つの生地から、フィグ・オ・ノアのタルト生地とガレットの2種類を作りました。フィグ・オ・ノアは、タルト生地にアーモンドクリームを流し、ドライいちじくとピーカンナッツを散らして焼きます。ガレットは、サクッとした食感がおいしいクッキー。格子の模様は、フォークを使ってつけるんですよ。【以上ベターホームのHPより抜粋】前回に続き、...

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6月のお菓子教室は「ダブルチーズケーキ」

6月のお菓子教室。今回はクリームチーズとサワークリームを使ったダブルチーズケーキを習ってきました。【出典:ベターホーム】サクサクのタルト生地にクリームチーズとブルーベリーを詰めて焼いたベイクドチーズケーキです。トップには、レモン風味のサワークリームがかかっていて、甘酸っぱくて、とても美味しいケーキなんです。ただし、かなり高カロリーなお菓子です。(笑)「食べ過ぎないでね!カロリー高いから!」と先生から...

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